7 рецептов фаршированных кабачков и цукини для вкусных трапез в любое время года
Кабачки славятся высокой урожайностью, и это лишь одна из их замечательных характеристик.
Благодаря нейтральному вкусу, плоды прекрасно сочетаются с различными продуктами. Они отлично комбинируются с мясом, рыбой, сыром и крупами.
Более того, подготовка овощных "лодочек" не требует значительных усилий. В этой статье мы делимся секретами приготовления фаршированных кабачков в духовке или на сковороде, чтобы ваши гости захотели добавки. Представляем вам семь восхитительных вариантов начинки.
Фаршированные кабачки в духовке с хлебной крошкой
В Италии овощные «лодочки» зачастую покрывают хлебными крошками и натертым на мелкой терке пармезаном. При запекании эта смесь превращается в аппетитную хрустящую корочку.
Для начинки предпочтительнее использовать колбаски, которые предназначены для жарки. Они более сочные и ароматные. Также подойдет приготовленный в домашних условиях фарш, приправленный розмарином или тимьяном.
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.
колбаски — 300 г
болгарский перец — 1 шт.
твердый сыр — 40 г
чеснок — 3 зубчика
хлебная крошка — 20 г
томатная паста — 1 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
тмин — щепотка
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Используя нож или ложку, удалите мякоть из кабачков. Легко посолите получившиеся формочки.
Мелко нарежьте сердцевину кабачков, сосиски, болгарский перец и лук, а чеснок измельчите.
Обжарьте сосиски на горячем растительном масле, затем добавьте лук и чеснок и готовьте до прозрачности овощей.
Добавьте болгарский перец и кабачковую мякоть к зажарке. Готовьте еще 3-4 минуты.
Приправьте смесь томатной пастой, тмином, солью и перцем. Продолжайте нагревать еще 2-3 минуты.
Распределите начинку по кабачкам, посыпьте смесью из тертого сыра и хлебных крошек.
Запекайте фаршированные кабачки в духовке при 180°C в течение 25-30 минут.
Подавайте блюдо с бокалом красного вина для полного погружения в итальянский стиль.
Фаршированные кабачки на сковороде
Таким образом овощи готовят в Турции. Вместо того чтобы отправлять плоды в духовку, их тушат на сковороде. Приправы также оригинальны. Мята интересно оттеняет мясо, особенно говядину или баранину. Рис при желании можно исключить либо заменить булгуром.
Ингредиенты:
кабачки — 4 шт.
фарш — 300 г
рис — 100 г
репчатый лук — 1 шт.
томатная паста — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
сушеная мята — 0,5 ч. л.
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Кабачки вымойте и протрите бумажными полотенцами. Маленькие плоды можно оставить целыми, средние и большие — нарезать на несколько частей. Иногда на поверхности заготовок делают надрезы вилкой или специальным ножом.
Промытый рис залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут для набухания.
Аккуратно удалите сердцевину из каждого плода с помощью ножа или ложки. Ее можно добавить в фарш, заморозить или использовать для приготовления супа-пюре из кабачков. Слегка посолите плоды.
В чистой миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, распаренный рис, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. соли, сушеную мяту и черный молотый перец. При желании можно добавить мелко нарезанную мякоть кабачков.
Заполните овощи подготовленной начинкой и разместите их в глубокой сковороде. Если используете целые плоды, уложите их на бок, если нарезанные — поставьте начинкой вверх.
Растворите оставшуюся томатную пасту и соль в 200 мл горячей воды. Затем влейте в смесь растительное масло.
Залейте кабачки томатным соусом так, чтобы он покрывал их примерно наполовину. При необходимости добавьте воды.
Тушите кабачки с фаршем на сковороде под крышкой на среднем огне в течение 30-40 минут.
Подавайте готовое блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Фаршированные кабачки с мясом птицы
Если хочется чего-то легкого, приготовьте запеченные кабачки, фаршированные куриным или индюшачьим филе. Творожный сыр сделает начинку более сочной, но также повысит калорийность блюда. Для менее калорийной версии можно использовать рикотту, греческий йогурт или сметану с жирностью 10%.
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.
куриное филе — 300 г
болгарский перец — 0,5 шт.
помидоры — 0,5 шт.
твердый сыр — 50 г
растительное масло — 1 ст. л.
творожный сыр — 1 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Разрежьте кабачки вдоль на половинки и выньте мякоть ложкой, затем мелко ее нарежьте.
Филе курицы измельчите ножом или при помощи блендера. Лук, болгарский перец и помидор нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук в растительном масле до золотистого оттенка, добавьте куриное филе и готовьте на медленном огне, пока мясо полностью не изменит цвет.
Добавьте в сковороду мякоть кабачка и болгарский перец и готовьте ещё 3–4 минуты.
Всыпьте нарезанные помидоры и тушите все вместе ещё 5–7 минут.
Смешайте овощи с мясом и творожным сыром. Посолите и поперчите по вкусу.
Наполните "лодочки" из кабачков приготовленной начинкой. Разложите их в жаропрочную форму.
Посыпьте фаршированные кабачки натёртым твёрдым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30–35 минут.
Готовые "лодочки" можно подавать горячими или остывшими.
Фаршированные цукини с помидорами и сыром
Какая разница между цукини и кабачком? В ботаническом плане, кабачки охватывают несколько разновидностей из семейства тыквенных, тогда как цукини представляет собой одну из конкретных разновидностей кабачка. Цукини можно распознать еще на стадии созревания: у этого растения стебель не разветвляется.
Плоды также имеют свои уникальные черты. Зрелые кабачки немного крупнее, их кожура светлая и плотная, а семена заметно крупные. Цукини же более компактные, их тонкая кожура часто имеет пестрый окрас. В основном встречаются плоды ярко-зеленые, но есть также желтые и даже черные сорта. Для фарширования подходят как кабачки, так и цукини.
Ингредиенты:
цукини — 2 шт.
помидоры — 1 шт.
моцарелла — 100 г
соус песто — 2 ст. л.
соль — щепотка
свежий базилик — по вкусу
Способ приготовления:
Разрежьте цукини вдоль и удалите сердцевину. Поместите «лодочки» в жаропрочную форму и слегка посолите.
Нарежьте мякоть и смешайте с песто. Разложите приготовленную смесь по лодочкам.
Нарежьте помидоры и моцареллу полукругами. Расположите нарезанные кусочки поверх начинки в виде гармошки.
Выпекайте блюдо при температуре 180°C на протяжении 30–35 минут.
Перед подачей или сразу после запекания можно украсить блюдо свежими листьями базилика.
Фаршированные цукини с грибами
Нельзя однозначно сказать, что предпочтительней — цукини или кабачок. Цукини обладают меньшей водянистостью и лучше держат форму. В их вкусе порой присутствует легкая горчинка. Кабачки же быстрее размягчаются при готовке и известны своей нежной сладостью.
Эти плоды могут легко заменить друг друга. Поэтому, если у вас нет цукини, можно смело использовать кабачок.
Ингредиенты:
цукини — 2 шт.
грибы — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
помидоры — 1 шт.
твердый сыр — 100 г
чеснок — 4 зубчика
растительное масло — 1 ст. л.
сливочное масло — 15 г
соль — 1 ч. л.
мускатный орех — щепотка
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Цукини разрежьте пополам, удалите сердцевину и мелко нарежьте мякоть. Немного посолите полученные «лодочки».
Грибы порежьте тонкими ломтиками, лук — кубиками, а помидор — небольшими кусочками. Чеснок мелко покрошите.
Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте растительное. Обжарьте лук с чесноком до получения золотистой корочки.
Добавьте к обжарке грибы и тушите до полного испарения влаги.
Добавьте мякоть цукини, помидоры, оставшуюся соль, мускатный орех и черный перец. Тушите около 5–7 минут.
Заполните «лодочки» полученной начинкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30–35 минут при температуре 180°C.
Готовые «лодочки» украсьте рубленой петрушкой и сразу подавайте к столу.
Рецепт фаршированных кабачков с крупой
Даже без добавления мяса овощи могут быть аппетитными. Для начинки вместо фарша можно использовать абсолютно любую крупу. Мы предлагаем попробовать булгур, однако с рисом, пшеном или кускусом также будет интересно.
Ингредиенты:
кабачки — 3 шт.
булгур — 150 г
помидоры — 1 шт.
маслины — 6 шт.
сливочное масло — 20 г
растительное масло — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Сформируйте „лодочки“ из кабачков. Разрежьте плоды пополам, удалите мякоть ложкой и нарежьте ее произвольными кусочками.
Промойте булгур и обжарьте его в глубокой сковороде или сотейнике, используя смесь сливочного и растительного масел.
Через 1-2 минуты добавьте к булгуру нарезанный помидор, а спустя ещё 3-4 минуты — мякоть кабачков. Потомите ещё 3-4 минуты.
Добавьте 250 мл горячей воды, посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите до полного испарения жидкости.
Заполните "лодочки" из кабачков приготовленной начинкой, украсьте кольцами маслин и отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
Подавайте блюдо горячим, дополнив его свежим салатом, приготовленным на скорую руку.
Кабачки, фаршированные сыром и тунцом
Блюдо станет еще более привлекательным, если понимать, насколько полезны запеченные кабачки. Эти овощи богаты пищевыми волокнами, а также обладают низкой калорийностью, что делает их идеальными для включения в различные диетические меню.
Ингредиенты:
кабачки — 2 шт.
консервированный тунец — 180 г
твердый сыр — 70 г
мягкий творог — 2 ст. л.
белое сухое вино — 2 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
соль — 0,5 ч. л.
тимьян — 2 веточки
черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
Удалите мякоть из кабачков. Положите «лодочки» в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Немного посолите.
В большой миске соедините измельченную мякоть кабачков, консервированного тунца, мягкий творог, половину натертого сыра, чеснок, пропущенный через пресс, соль, тимьян и черный перец.
Разложите начинку по формам из кабачков и посыпьте сверху оставшимся натертым сыром.
Добавьте в форму вино и запекайте «лодочки» при температуре 180°С в течение 25–30 минут. Оставшееся вино можно подать к готовому блюду.
Как видите, приготовить вкусные фаршированные кабачки в духовке или на сковороде очень легко. А начинку можно всегда сделать из того, что есть в наличии.