Льготная ипотека: россиянам рассказали об изменениях
По действующей льготной ипотеке подготовлены изменения
В России намечается рост лимита выдач льготной ипотеки.
О готовящемся постановлении сообщается на сайте Минфина РФ. Дополнительное финансирование выделят из-за повышения ключевой ставки Центробанка и спроса на госпрограммы.
В августе-сентябре ключевую ставку резко подняли – с 8,5% до 13%. На этом фоне повысился интерес к льготной ипотеке, отметила управляющий директор госкомпании «ДОМ.РФ» Светлана Некрасова. В августе выдачи по госпрограммам стали максимальными за последнее время, банки начали тратить резервы быстрее.
При ставке 8% общий лимит выдач льготной ипотеки на новостройки составлял 5 трлн рублей, семейной ипотеки под 6% – 3,4 трлн. Деньги распределили по разным банкам.
К 25 ноября по первой программе в Сбере выдали кредиты на 2,221 трлн рублей из заложенных 2,249 трлн. Лимиты по второй программе уже израсходованы, даже оформили лишнего – на 52 млрд сверх предусмотренного.
У других крупных банков лимиты тоже подходят к исчерпанию. У Промсвязьбанка на льготную ипотеку осталось всего 7,1 млрд рублей из выделенных 134 млрд, у Совкомбанка – 6,8 млрд (из 55 млрд), а Московский кредитный банк располагает только 6,1 млрд (из 66 млрд). Чуть лучше ситуация в ВТБ: по льготной ипотеке банк может выдать еще на 274 млрд рублей (из 1,138 трлн), а семейной – на 214 млрд (из 0,9 трлн).
Другие финансовые учреждения тоже не могут похвастаться большими запасами. Так, в Райффайзенбанке есть лишь 170 млн рублей, чтобы обеспечить выполнение госпрограмм.
Льготная ипотека стала еще более востребованной после того, как вслед за ключевой ставкой выросли цены на вторичном рынке, указала глава управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Елена Лобанова. Имеет значение и традиционный предновогодний всплеск. Все вместе создает риск преждевременного расхода выделенных на семейную и льготную программы средств.
Перспектива такова, что их просто не хватит. Банки могут продолжать выдачу субсидируемых кредитов, потому что компенсацию недополученной выгоды все равно получат. Но такой подход плохо скажется на общей доходности, так что какие-то из них, по вероятиям, свернут оформление льготных жилищных кредитов, остальные ужесточат требования к заемщикам.
В Минфине сообщили о новом механизме перераспределения лимитов, но без подробностей. Так или иначе, дополнительное финансирование из бюджета все равно понадобится. По крайней мере, на первое полугодие 2024-го эксперты дают такой прогноз. С июля обе программы планируется завершить.
Центробанк, со своей стороны, выступил против продления льготной ипотеки на новостройки: цены в этом сегменте почти удвоились, затраты на субсидии становятся непомерными.
Рекомендуем