Не сдержала обещание. Эта страна ЕС и не думает рвать связи с "Газпромом"
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Более половины российского газа, идущего транзитом через Украину, попадает в Австрию, сообщает Bloomberg. Страна им переполнена. Вена не только наращивает продажи соседям, но и постоянно откладывает момент отказа от этого энергоносителя.
— Транзитное соглашение с Украиной, истекающее в следующем году, повлечет за собой значительные перемены
— Расширение трубопровода для увеличения импорта СПГ едва началось
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Австрия переполнена российским природным газом, в результате чего давний клиент “Газпрома” не только наращивает продажи соседям, но и откладывает постепенный отказ от подконтрольных Кремлю энергоносителей.
Эта центральноевропейская страна уже более полувека служит распределительным центром для российских потоков энергоносителей: австрийские хранилища и трубопроводы исторически предназначены для транспортировки топлива в Венгрию, Германию, Италию и Словению. Государственная компания OMV AG имеет долгосрочный контракт с “Газпромом”, по которому обязана закупать газ, доходящий до границы.
Однако пристальное внимание к поставкам из Австрии усиливается, поскольку страна заявила о желании разнообразить поставки из России, однако торговые данные свидетельствуют об устойчивых поставках через Украину, удовлетворяющих национальный спрос более чем наполовину.
Переполненные хранилища и беспрепятственные поставки говорят о том, что после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года рынок освоился, сказал бывший австрийский чиновник Вальтер Больц, ныне старший советник по энергетике в компании Baker & Mckenzie.
“Австрия переживет даже внезапное нарушение поставок через Украину в этом году”, — сказал он.
Потоки российского газа
Более половины российского газа, идущего транзитом через Украину, попадает в Австрию.
Тем не менее, Больца, по собственному признанию, все больше беспокоит неспособность Австрии вырваться из хватки “Газпрома”. Он предвидит значительный риск сбоев в следующем году, когда истечет срок действия соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.
Контракт с “Газпромом” рассчитан до 2040 года. Несмотря на боевые действия, “Газпром” продолжает снабжать газовый узел OMV в Баумгартене по трубопроводам через Украину.
ИноСМИРоссия
Австрия по-прежнему не собирается закупать вооружения для Украины
31.08.2023
Однако это транзитное соглашение истекает в декабре 2024 года, а правительство в Киеве пообещало не возобновлять переговоров по новому соглашению с Россией.
Хотя Украина и дала понять, что открыта для европейских торговцев, обеспечивая доступ на индивидуальной основе, из-за постоянной угрозы военного ущерба трубопроводам или компрессорным станциям поставки не могут быть гарантированы.
Компания Gas Connect Austria GmbH, которая владеет и управляет внутренней трубопроводной сетью Восток-Запад, заявила, что начала расширять мощности в Германию. Газопровод WAG LOOP 1 обеспечит 27 тераватт-часов газа или примерно треть годовой потребности, но начнет работу не раньше 2027 года.
Австрийские газохранилища
По состоянию на начало декабря пятое по величине газохранилище в Европе было заполнено на 97%.
Тем не менее, компания-оператор до сих пор не подала заявку на получение экологических разрешений, необходимых для продления трубопровода на 40 километров. Надзорные органы одобрили предложение ранее в этом году, обязав компанию Gas Connect Austria завершить проект стоимостью 200 миллионов евро.
Ускорить работу мешают переговоры по новым пошлинам, австрийские юридические препоны вкупе с отсутствием финансовых обязательств и долгосрочных заказов, заявил представитель Gas Connect Austria.
Министерство климата и энергетики заявило, что встревожено проволочками, поскольку расширение имеет решающее значение для обеспечения поставок газа. Выжидать больше нет причин, заявили в министерстве по электронной почте.
И Больц, и Gas Connect Austria считают, что страна сможет покрыть спрос в 2025 году даже без поставок из России, однако долгосрочной стабильности цен удастся достичь лишь за счет новых подключений.
“Риск на 2025 и 2026 годы заключается не столько в том, что газа не будет, сколько в том, что цены снова подскочат, — подытожил Больц. — Мы должны не допустить нового ценового кризиса”.
Автор: Джонатан Тайрон (Jonathan Tirone)