Нас стало меньше: перепись
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно результатам переписи населения, оглашенным в понедельник, численность населения России за последние десять лет упала на 3,4 миллиона человек, что подчеркивает демографический кризис, который может замедлить экономический рост и помешать планам Кремля соперничать с Китаем и Индией.
Томас Гроув (Thomas Grove)
Согласно результатам переписи населения, оглашенным в понедельник, численность населения России за последние десять лет упала на 3,4 миллиона человек, что подчеркивает демографический кризис, который может замедлить экономический рост и помешать планам Кремля соперничать с Китаем и Индией.
Правительство пыталось увеличить рождаемость, опасаясь, что снижение рождаемости в стареющем обществе иссушит экономику, особенно учитывая, что пенсионный возраст – 55 лет. Предполагается, что в демографическую черную дыру будут попадать до миллиона работоспособного населения ежегодно до 2017 года.
Всенародная перепись населения, состоявшаяся в октябре 2010 года, показала, что численность населения упала до 142,9 миллионов по сравнению с показателем предыдущей переписи 2002 года в 145,2 миллиона, согласно Федеральной службе государственной статистики.
Уменьшение численности населения - один из главных факторов, указывающих на то, что экономическое развитие России в долгосрочной перспективе окажется далеко позади других стран-членов BRIC Китая и Индии. В группу стран BRIC также входят Бразилия и Южная Африка.
«Демографическое состояние такое, что, согласно официальным данным, Россия потеряет большую часть населения, и в течение 20-30 лет население уменьшится до 120 миллионов человек», - считает Александр Морозов, главный экономист российского HSBC.
«Определенные меры могут исправить положение, что не изменит ситуацию координально», - добавил он.
Уменьшение численности российского населения началось в 1995 году, вскоре после распада СССР в 1991 году. Уровень рождаемости и средняя продолжительность жизни резко сократились во время хаоса 90-х годов.
Перепись 2010 года показала, что экономический бум во время правления Владимира Путина с 2000 по 2008 года мало отразился на демографии в России, несмотря на все попытки правительства повысить уровень рождаемости.
Российская экономика сильно выросла с 200 миллиардов долларов в 1999 году, за год до вступления Путина в должность президента, до 1,7 триллиона долларов в 2008, благодаря мощным вливаниям средств от продажи энергоресурсов.
Стимулирование миграции
Американский банк Goldman Sachs предполагает, что российская экономика будет расти на 1,5 - 4,4% ежегодно, начиная с 2011 до 2050 года, что примерно в половину медленнее, чем Китай или Индия.
Президент Дмитрий Медведев, который руководил специальными программами по увеличению численности населения до вступления в должность президента, заявил, что Россия может победить спад рождаемости.
Государственная статистика показывает, что российское население в 2009 году составляло 141,9 миллиона человек, и что в 2010 население увеличилось почти на миллион.
Первая всероссийская перепись населения прошла в 1897 году на территории Российской Империи, которая по своим границам напоминала СССР, и тогда насчитали 125,6 миллионов человек.
Перепись показала, что негустонаселенный Дальний Восток пострадал больше всего. Численность населения упала на 6%, достигнув отметки в 6,291 миллиона человек, в связи с тем, что молодое население переселяется в крупные города в поисках работы.
Экономические мигранты из бывших республик Советского Союза на Кавказе и в Средней Азии помогали справиться с уменьшением населения, но специалисты заявляют, что необходимо увеличить меры по стимулированию миграции.
Но насилие в России против этнических меньшинств останавливает миграцию неславян.
В прошлом году милиции с трудом удавалось сдержать протесты националистической молодежи после убийства футбольного фаната выходцами с Северного Кавказа. Молодежь нападала на всех людей неславянского типа в метро.