Китайцы начали «биологическую колонизацию» Луны
Первые семена взошли на борту китайского аппарата «Чанъэ-4», который прилунился на обратной стороне спутника Земли.
Это событие стало первым биологическим экспериментом человечества на Луне, передает Центральное телевидение КНР. Фотографию растения можно увидеть в твиттере Chinanews.
Во вторник, 15 января, станция отправила на Землю фотографии эксперимента. На кадрах видны ростки хлопчатника, которые оказались активнее других семян. Эти ростки стали первыми прошедшими лунные испытания низкой гравитацией, сильной радиацией и большой разницей температур.
Хлопчатник пророс в специальном контейнере, который обеспечивается питанием. Как именно устроена подача воды и кислорода — не уточняется. В замкнутом пространстве вместе с проросшим растением также находятся другие образцы живых организмов с Земли.
«Прикрывает отставание»: Рогозин проверит высадку американцев на Луну
Китайские ученые направили вместе с зондом образцы шести биологических видов. Среди них есть растения и насекомыне: картофель, хлопчатник, рапс, резуховидка Таля (растение из семейства капустных), а также яйца дрозофилы (плодовой мухи) и дрожжевые грибки. Они прошли строгий отбор: семена и личинки должны были быть маленькими и устойчивыми к жесткому воздействию окружающей среды.
Исследователи пытаются выяснить, возможно ли создать замкнутую экосистему в космическом зонде. Предполагается, что личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения путем фотосинтеза преобразовывать его в кислород.
Ранее американские астронавты изучали влияние лунной среды на живые земные организмы. Во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году они доставили на Луну сумчатых мышей, семена жерухи, корни зародышей бобов, сенную палочку и яйца артемии. Они исследовали, как лунная радиация влияет на эти организмы.
Китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно запустили с космодрома в провинции Сычуань в начале декабря. Он состоит из посадочного модуля и лунохода. Проект нацелен на изучение обратной стороны Луны. В начале января зонд успешно сел в заданной области и передал на Землю первое в истории человечества фото обратной стороны спутника.