Вкуснейший салат из вареной свеклы
Сaлaт из cвeклы
Старый добрый ностальгический салатик из свеклы с черносливом и грецкими орешками, который наравне с оливье и «шубой» в былые времена украшал традиционный праздничный стол. Считался не только вкусным, но и весьма полезным салатиком, ведь майонеза в нем мало, а остальные ценные ингредиенты: свекла, чернослив и орешки
— способствуют образованию гемоглобина в крови, так что ешьте на здоровье! Есть и у этого простого салата свои секреты успеха:— выбирайте только сладкую свеклу.— чтобы салат не был водянистым — отваривайте свеклу на пару или в пароварке. Можно запекать в фольге в духовке.— чтобы салат не стал водянистым чернослив не оставляйте набухать в воде надолго- просто ошпарьте его кипятком.— с той же целью подсушивайте орехи на сковороде, как предложено в этом мастер-классе.
Ингредиенты:
На 5 порций:
400 г (2 средних клубня) вареной свеклы (лучше всего отваривать на пару-салат тогда не будет водянистый)
100 г (10 шт) вяленого чернослива
50 г (2 с горкой ст.л.) чищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
100г майонеза
Орехи немного подсушить на сковороде. Так они станут вкуснее и заодно продезинфицируем орешки температурой. Для этого высыпать грецкие орехи на нагретую сухую сковороду без масла и прожарить на среднем огне в течение 5-7 минут, помешивая.Орехи должны стать хрустящими.
Отложите красивые орешки для украшения салата, а остальные по одному натрите на мелкой терке. Можно измельчить орешки в блендере.
Сухие сливы залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду. Не отмачивайте чернослив долго иначе салата станет водянистым.
Чернослив мелко нарезать.
Очищенную от кожицы свеклу натереть на крупной терке.
Соединить свеклу и чернослив.
Добавить грецкие орешки, выдавить чеснок.
Добавить майонез.
Перемешать салат.
Выложить свекольный салат в вазочку или ладью, украсить орехами.
Источник: tishka
Рекомендуем