Названа ягода, которая укрепляет эпизодическую память

Названа ягода, которая укрепляет память

Об исследовании, которое доказало влияние клюквы на эпизодическую память, рассказал порталу Medical Xpress доктор, ведущий исследователь медицинской школы при университете Восточной Англии в Норвиче Дэвид Возур.

Как сообщил Возур, ранние исследования уже показали, что ягоды, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают им красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные способности. В составе клюквы очень много этих микроэлементов, поэтому ученые решили провести с ней отдельное исследование.

В нем приняли участие 60 человек. В течение 12 недель часть из них ежедневно принимала порошок клюквы (эквивалент 100 г свежей ягоды), другая — плацебо.

Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило эпизодическую память у испытуемых. У них также усилилась циркуляция кислорода и глюкозы в тех частях мозга, где это особенно важно.

Помимо этого, у тех, кто принимал клюквенный порошок, снизился уровень «плохого» холестерина в крови, который провоцирует развитие атеросклероза, отметил Дэвид Возур.

«Демонстрация того, что употребление клюквы всего за 12 недель может значительно улучшить когнитивные функции мозга, обнадеживает. Это важный шаг в исследованиях неврологического здоровья», — добавил ученый.

Источник: edimdoma.ru

Рекомендуем

Полная версия