Мясо этого животного всегда считали диетическим, а оно вызывает рак

Употребление мяса курицы может привести к раку

До сих пор было принято считать, что безусловно вредны свинина и баранина, говядина не так страшна, а птица исключительно полезна.

 А теперь ученые считают, что регулярное употребление куриного мяса вызывает рак крови.

Исследователи Оксфордского университета восемь лет наблюдали за жизнью почти полумиллиона британцев среднего возраста. Ученые анализировали их рацион и истории болезней, делая выводы о развившихся заболеваниях. Оказалось, что у 23 тыс. из 475 тыс. диагностировали рак. Всех этих людей объединяло одно: они часто ели курицу.

«Потребление птицы было положительно связано с риском развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинской лимфомы», — говорится в исследовании.

Что именно запускает заболевание — частота употребления, метод готовки или, может быть, курица содержит какой-то канцероген, пока неясно. Ученые говорят о необходимости продолжать исследования. А пока советуют есть куриное мясо без фанатизма и готовить его исключительно здоровыми способами: запекать, готовить на гриле или на пару, но не в коем случае не жарить.

В то же время демонизировать курятину все же не стоит. Более раннее исследование, опубликованное в США в начале этого года, показало: у женщин, которые отказались от красного мяса в пользу птицы, на 28% реже диагностировали рак молочной железы.

Источник: golos.ua

Рекомендуем

Полная версия