Повышение энергоэффективности зданий снизит плату за ЖКУ

Согласно исследованию, опубликованному ВЦИОМ, 74% россиян не готовы платить за рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Этот показатель вполне объясним, учитывая снижение благосостояния и покупательской способности населения страны.

Вице-президент компании "Технониколь" Евгений Войлов уверен, что сдерживающим фактором для роста платы за ЖКУ может стать планомерное выполнение требований к энергоэффективности зданий и продолжение совершенствования правовых норм в данном направлении.

После вступления в силу с 1 июля 2018 года приказа Минстроя РФ №1550, начал действовать первый этап реализации мер, направленных на повышение энергоэффективности проектируемых и строящихся зданий. Согласно документу, к 2028 году все проектируемые, возводимые и вводящиеся в эксплуатацию объекты должны обеспечить снижение потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 50%. Учитывая рост цен на энергоресурсы, такие меры могли бы стать хорошим подспорьем в сдерживании роста платы за отопление в многоквартирных жилых домах. Этот вопрос становится еще более актуальным, если посмотреть на данные Росстата, согласно которым во втором квартале 2020 года доходы ниже прожиточного минимума зафиксированы у 19,9 млн человек — это 13,5% населения России. Прогнозы экспертов Высшей школы экономики и вовсе говорят , что уровень бедности в 2020 году в России достигнет показателя в 20%.

Одним из вариантов решения вопроса может стать планомерная модернизация Минстроем России свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» в соответствии с требованиями времени. Положительно скажется более тщательный учет теплопоступлений от солнечной радиации, бытовых тепловыделений, потребления энергии на охлаждение в летний период и так далее. Это позволит получить наиболее объективное расчетное значение удельного расхода энергии.

Эксперт  уверен, что заметный результат могли бы дать усилия, направленные на разработку методики подтверждения класса энергоэффективности зданий. Также важно направить фокус внимания на проведение энергоэффективных капитальных ремонтов зданий, так как многоквартирные дома сейчас после ремонта в большинстве случаев остаются холодными, а утепление фасадов и кровли в рамках нормативных значений дает сокращение теплопотерь до 40%.

Без проведения этих мероприятий велик риск, что количество нового строительства неэффективных зданий серьезно вырастет. Такие дома не будут соответствовать уже сегодняшним требованиям энергоэффективности, не говоря уже о трендах будущего. При этом в текущих условиях стоимость строительства энергоэффективного квадратного метра всего на 300–400 рублей больше неэнергоэффективного решения, что при современных ценах на недвижимость в Москве и Подмосковье составляет менее одного процента от стоимости строительства здания.

Полная версия