Всплеск пандемии побудит власти пересмотреть помощь бизнесу и россиянам
Многие предприятия в России называли пакет мер недостаточным или вовсе не попали под его действие, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента Борис Пивовар.
Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что занятость и доходы россиян в условиях пандемии коронавирусной инфекции должны быть защищены.
«В словах президента достаточно много позитива, правильных идей и мыслей, которые соответствуют лозунгу «За все хорошее и против всего плохого». Однако у слушателей сразу возникает справедливый вопрос, как все будет реализовано.
Важно помнить, что доходы сократились не только у субъектов малого и среднего предпринимательства, но и у физических лиц. Кроме того, государство также ощутило падение экономики. Все это спровоцировано пандемией коронавирусной инфекции и последовавшими за ней падением цен на нефть, ограничением международной торговли и другими негативными изменениями», - прокомментировал экономист Борис Пивовар.
Опыт РФ позволяет продолжить борьбу с пандемией
Владимир Путин подчеркнул, что отработанные весной текущего года механизмы были запущены «в прямом диалоге с предпринимателями и ведущими деловыми объединениями, в том числе и с РСПП».
«Для понимания того, какие меры необходимо принимать государству для достижения озвученных президентом целей, нужно внести определенную конкретику.
Будут ли для этого тратиться резервы, продаваться золотовалютные запасы, или власти постараются упорядочить траты из тех или иных бюджетов – неизвестно. Поэтому прогнозировать действия правительства еще рано», - уверен собеседник агентства.
Российский лидер напомнил, что власти получили опыт поддержки крупных системообразующих предприятий, а также всех ключевых отраслей национальной экономики, а именно помощь оказана строительству, легкой промышленности, автопромышленности, транспорту и связи.
Однако на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, уверен глава государства, властям нельзя забывать о перспективном развитии, «наращивании капитальных вложений, которые определяют будущее предприятий, компаний, их позиций на рынке». Во многом ответственность за то, как страна преодолеет пандемию, ложится на государство, бизнес и граждан, которые должны совершать «слаженные, совместные действия».
Оценивая итоги реализации пакетов мер поддержки населения, Борис Пивовар отметил различную региональную специфику, влияющую на эффективность действий государства.
«Неплохо, на мой взгляд, сработала программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Цифры свидетельствуют о востребованности такого займа – до половины от общего числа выданных ипотек приходится на государственную программу.
Благодаря льготам россияне повышают возможность обновления жилья. В особенности молодые семьи. Это хорошая и работающая мера, которую не зря продлили до следующего года», - заверил эксперт.
Экономист подчеркнул, что власти обладают ресурсами для организации новой поддержки семей с детьми в виде очередных единовременных выплат, которые позволили бы увеличить доходы малоимущих россиян на какой-то период.
Бизнес продолжает бороться
Эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации пока остается сложной из-за того, что, как и в других государствах, растет число заболевших коронавирусом.
Во многих странах последние дни показали необходимость объявления очередного массового локдауна, во время которого предприятия и компании приостанавливают деятельность, переходят в массовом порядке на удаленный режим работы, а также вводятся вынужденные ограничения в повседневной жизни людей.
В период действия карантинных мер в России правительство организовало поддержку наиболее пострадавших предприятий, которым удалось переждать всплеск пандемии, сохранить производство и большую часть штата.
«Многие предприятия в России называли пакет мер недостаточным или вовсе не попали под его действие. В связи с этим властям важно пересмотреть помощь и, при необходимости, проработать иные методы», - подчеркнул экономист.
Президент России призвал представителей бизнес-среды уделить внимание мерам, принимаемым для сглаживания экономических и других последствий пандемии.
«С точки зрения поддержки и того, что уже сделано, можно выделить несколько хороших мер – мораторий на проверки бизнеса, кредитные каникулы, субсидии на каждого работника. Однако все пакеты содержали временные компоненты, часть которых почти прекратила действие.
Данный нюанс не позволяет предпринимателям или предприятиям планировать долгосрочное существование в условиях пандемического и экономического кризисов. Поэтому стоит избавиться от краткосрочности мер, из-за которой бизнес не может планировать действия с расчетом на несколько месяцев вперед. Для этого власти должны рационально и взвешенно подойти к пересмотру пакетов и продлить их действие», - резюмировал экономист.