Квачков предрек уничтожение плацдармов США у границ России

Полковник резок, как и в былые годы. Говорит четко и убедительно: «Часа Х не будет, пока в России находится Путин и его команда. России не угрожает война. Путин защищает Россию, как субъект защищает свои права. Зачем Западу начинать войну?»

Об истории с Анатолием Чубайсом мы договорились не упоминать совсем — это не нужно ни полковнику Владимиру Квачкову, ни мне — военкору Федерального агентства новостей Юрию Котенку. Свое положенное бывший старший офицер ГРУ отсидел сполна. Выйдя на свободу, он продемонстрировал хорошую физическую форму и готовность заниматься общественной и политической деятельностью, — а не поминать старое.

Облачившись в китель со звездами полковника и планками орденов и медалей, Владимир Квачков начал разговор о пресловутом «часе Х» — роковом времени неумолимого приближения грядущей войны.

Зачем Западу начинать войну?»

«НАТО скурвилась и устала»

— Для чего же тогда нас шаг за шагом опоясывают базами по периметру?

— Я как-то читал про эти базы. И тут ко мне прибежали зэки (во время отбывания срока заключения. — Прим. ФАН) и говорят тревожно: «Васильевич! Американцы сказали, что в Прибалтике танки уже размещают, танки!» Я им: «Сколько танков? Сколько?» — «Не знаем». А там батальон, меньше бригады! Причем они заскладированы.

Так что вся эта возня больше имеет декларативное значение и в Польше, и в Прибалтике — я имею в виду сухопутные войска. Даже ракетные установки там — это аргумент для давления и торговли с Россией. Как только, действительно, начнутся какие-то серьезные действия, уверяю вас, уничтожить эти объекты, на самом деле, не представит никакого труда.

— Но атакующий потенциал этих объектов не учитывать нельзя…

— Здесь возникает другой важный вопрос. Да, американцы приблизили свои базы к нам. Мы можем их все уничтожить, но после того, как они выполнят свою роль.

Поэтому, на мой взгляд, нужно срочно внести изменения в военной доктрине России — внести утверждение о возможности нанесения РФ упреждающего обезоруживающего предупредительного удара.

Нам что, опять ждать 1941 год? Вы строите базы у наших границ и будете угрожать нам? Ну уж нет! Мы можем действовать ограниченными средствами с ограниченными целями и задачами, но возможность превентивного удара с целью ликвидации этой угрозы должна быть внесена в российскую военную доктрину в ближайшее же время.

Вот наш ответ на эти ракетки, чтобы поляки и румыны — чехи, насколько я помню, отказались от этого — уже призадумались.

— Но курочка по зернышку… По батальону в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии. Добавится Украина. Уже получаются полки.

— Нужно отдельно говорить о возможностях сухопутной группировки и отдельно — о проведении специальных операций: биологических, химических, информационных, противоракетных и так далее. Это все-таки разные вещи.

— Угрозы спецопераций в рамках гибридной войны более чем актуальны…

— Дело в том, что «девочка НАТО» уже не способна ни на какие военные действия по своим морально-волевым качествам. На большую войну «НАТОчка» не способна. «НАТОчка» скурвилась и устала, со своими ЛГБТ-мерзостями.

На войне сначала воля, затем ум

— То есть угрозы в адрес России на самом деле нет?

— Если говорить об угрозах нам, то речь нужно вести об изматывающей, изнурительной борьбе по стравливанию нас и украинцев. Вот наша главная беда сейчас.

Конечно, с чисто военной точки зрения, поставить перехватчик не в Польше, а на границе с Брянском, родиной моей мамы, американцам лучше и удобнее. Но я не считаю это большей угрозой, чем расчеловечивание украинцев и великороссов. Это намного страшнее, чем все военные угрозы, вместе взятые.

— Колечко-то вокруг нас сжимается: и физически, на примере баз, и нематериально, если говорить о расчеловечивании. У многих наших сограждан нет оборонного сознания. Как без него жить и сражаться?

— Мы подошли к главному вопросу — состоянию обороноспособности, или военной безопасности, России. Это системообразующий вопрос, потому что техника, железо, при всей важности военно-технической составляющей, являются все-таки вторичными. Я очень люблю слова Михаила Ивановича Драгомирова: «Военное дело более волевое, нежели умовое». А воля определяется сознанием. Без осознания своей задачи как защитника России ее нет.

Я скажу на примере своего внука, который окончил университет и сейчас служит рядовым. Когда он приезжал ко мне в тюрьму, то спрашивал: «Почему я должен служить?» Внешне он понимал, что мужики должны служить, а внутреннего понимания тогда не было. Существует поколение с девизом «Я никому ничего не должен!» Это следствие воспитания, прежде всего в семье, потом в детском саду и школе, с вовлечением телевидения и даже Интернета в какой-то степени.

Но все это, опять же, вторично по отношению к идее — идеологическому основанию жизни. Если поразмышлять над этим вопросом, то без возвращения к религиозно-духовному мироощущению мы не спасем ни Армию, ни Россию. Нам необходимо переходить к православному духовному сознанию, а его сейчас нет. И боюсь, что Церковь едва ли сейчас справится с этой задачей.

Войны выигрывает школьный учитель

— Сложный и не самый веселый вопрос...

— А что сейчас веселого? Свистопляска на ТВ и в Интернете? Почему-то считают, что это просто так получилось, что у нас в Конституции нет господствующей идеологии. И это в стране, где 80% людей считают себя православными! Христос — наша идеология. Жить можно с Христом, без Него не будет ничего. А у нас из школ убрали «Основы православной культуры».

Ну, коли не верите полковнику Квачкову, уж поверьте знающему человеку — Бисмарку. Он сказал, что войны выигрывает школьный учитель. То, что ребенок в школе воспринял, то и будет в залоге победы. А что сейчас у нас в школе? Страшно сказать. Пусть не упрекают меня в каких-то радикальных вещах, но в школе нет русскости, нет ни русского духа, ни православия! Что будет думать такой ребенок?

Но тут же я сам себе возражу. А откуда Евгений Родионов взялся? Есть глубинный внутренний русский стержень, который, как минимум, лет сорок в нас убивается.

— Разве, например, в хрущевские времена было по-другому?

— Я Хрущева плохо помню. Я надел погоны в 1959 году в Суворовском училище. Помню, как в 1963 году мы, суворовцы, приехали на стажировку в Камень-Рыболов (в Приморском крае на озере Ханка. — Прим. ФАН), а нас там назвали «барчуками», потому что у нас на второй завтрак были хлеб, творог и повидло. Нас кормили очень хорошо. А у солдат была такая еда: на первое — вода с капустой, на второе — капуста без воды, а на третье — вода без капусты. Вот так кормили Советскую армию в те голодные годы...

Но мы сейчас говорим о духовности. Так что Хрущев — это отдельная тема, о которую не хочется даже мараться…

— Но духовные проблемы идут не с тех ли времен?

— Мы говорим о духовном застое в религиозно-нравственном отношении. Напомню, что Советский Союз разрушили не экономические и даже не политические причины. Сдохла коммунистическая идея, поэтому и погиб Советский Союз. Как и в нынешней России сдохла либеральная идея, и осиновый кол в нее скоро уже вобьют. А жить-то чем?

Русский человек не может жить без правды. Не будет правды — не будет жизни, не будет и Армии, потому что Армия — это квинтэссенция и сосредоточение национального духа.

— Есть ли у нас в обществе понимание этого?

— Наверняка скажут: «Вот, еще один воцерковляться собрался. Опять про попов». Но эти люди просто не понимают. К счастью или несчастью, но 11 лет тюрем и лагерей помогли мне понять, что без Христа не будет у нас ничего. А возвращаться нужно и государству, и Церкви, и обществу.

— В первую очередь, это личное дело каждого.

— Да начинать надо с себя. А ведь от этого идет оборонное сознание — от осознания того, «кто я». Кто я и кого я буду защищать? Ведь идут же воевать не за Чубайса и Абрамовича или Грефа с их миллионными зарплатами.

Президента Мадуро спасет «венесуэльский КСИР»

— Прямо сейчас мы видим, как раскачивают еще одну страну — Венесуэлу. Штаты угрожают ей вторжением. Как там будут развиваться события, на ваш взгляд?

— Я думаю, что Венесуэла найдет в себе силы и понимание, чтобы так подготовиться к возможному вторжению, что американцам не захочется этого делать. Я рассчитываю на это. Моя полувоенная тайна: есть Куба.

В заливе Свиней (Bahía de Cochinos) в 1961 году американцы получили от кубинцев. А ведь тогда у Кубы еще не было толковой революционной армии. Тем не менее, некоторая часть вооруженного народа смогла разгромить вражеский десант. Так же, думаю, будет и в Венесуэле.

Наши кубинские друзья-товарищи смогут помочь Мадуро так подготовиться к вторжению, что оно не состоится. Потому что главное условие предотвращения агрессии — это быть сильным. Тот же Бисмарк говорил: «Меня не интересуют намерения соседей, меня интересуют их возможности».

Как только станет ясно, что Мадуро создаст свой КСИР (по аналогии с Корпусом стражей исламской революции в Иране. — Прим. ФАН), силы народного ополчения в Венесуэле, войны не будет.

— И все же попытка вторжения США в Венесуэлу выглядит неминуемой.

— Прямого вторжения может и не быть.

— Используют прокси?

— Да, прокси. То, что сделали с Советским Союзом. Ведь вторжения не было, а его — Союза — нет, он погиб. Тем более, у Венесуэлы рядом — такой удобный плацдарм, как Колумбия.

Так что здесь на первый план выходит социально-экономическая или, скажем так, парамилитарная проблема. Все будет решаться в зависимости от того, куда будет повернуто общественное мнение.

С другой стороны, у нас все диалектично. Что такое общественное мнение? 78% граждан СССР проголосовали за его сохранение. И где были эти 78%, когда три негодяя в Беловежской пуще разрушили Союз, а один негодяй в Кремле тут же все это принял?

Народное самосознание либо принимает, либо не принимает изменений. Венесуэле надо выстоять, выдержать напор и блокаду. Но это актуально не только для Венесуэлы.

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края. Полковник в отставке, кандидат военных наук, награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Мужества.

Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия.

С 1994 года — в ГРУ. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.

В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения 5 июня 2008 года оправдан судом присяжных. РФ. 22 декабря 2010 года Верховный суд оставил оправдательный приговор в силе.

На следующий же день Квачков был вновь арестован по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил полковника Квачкова к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля того же года Верховный суд снизил срок с 13 до 8 лет. 18 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Квачкова к 1,5 годам лишения свободы.

7 февраля 2019 года Зубово-Полянский суд Мордовии постановил освободить Квачкова от наказания за экстремизм. Поскольку 1 ч. ст. 282 «Экстремизм» перестала быть уголовным преступлением, суд постановил освободить Квачкова от отбывания наказания. Срок за попытку организации мятежа уже истек.

19 февраля 2019 года Владимир Квачков вышел на свободу.

Полная версия