Какие продукты могут стать причиной инсульта – узнали у врача

Какие продукты могут стать причиной инсульта – узнали у врача

Их можно найти на каждой кухне – присмотритесь.

О том, какие продукты могут стать причиной сосудистых заболеваний, а в отдельных случаях и инсультов, рассказал врач-невролог Сергей Марченко. Он ответил на вопросы читателей портала "Здоровые люди".

"Соль, сахар, алкоголь, красное мясо, недостаток овощей и фруктов – все это провоцирует развитие заболеваний или состояний, которые могут привести к инсульту", – перечислил врач.

Он обратил внимание на то, что чрезмерное употребление соли, сахара, красного мяса способствует отложению холестерина. Также из-за этого образовываются холестериновые бляшки.

Ограничение потребления таких продуктов – один из элементов профилактики инсультов.

Как распознать болезнь

Важно знать первые признаки инсульта. Они весьма специфические. Бить тревогу стоит, если человек не может улыбнуться ровно, его лицо перекошено, если рука ослабела или не поднимается и если нарушена речь.

При таких симптомах единственно правильное решение – вызов скорой медицинской помощи.

Если в течение трех часов после проявления первых признаков инсульта начать лечение, то под силу предотвратить развитие необратимых изменений в мозге.

Как утверждают медики, в 80% случаев можно избежать нарушения мозгового кровообращения, если скорректировать некоторые патологии и выполнять рекомендации врачей: отказаться от курения, контролировать артериальную гипертензию, уровень липидов различных фракций и сахарный диабет.

Осенью и зимой риск инсультов возрастает

Холод может вызывать спазм кровеносных сосудов. Поэтому осенью и зимой увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для людей, у которых сосуды и без того сужены из-за холестериновых отложений, повреждены воспалением, осложнениями гипертонии, угрозы заметно выше.

Но если пациенты и с гипертонией, и с атеросклерозом будут четко принимать препараты, назначенные врачом, и соблюдать рекомендации доктора по образу жизни, то смогут снизить риски.

Рекомендуем

Полная версия