Названа самая вредная часть курицы: ее есть не стоит
Самая ядовитая часть в курице: не вздумайте есть
Курица – одно из самых распространённых блюд в рационе многих людей.
Однако употребление в пищу некоторых частей этой птица может нанести значимый вред организму. О том, какую часть курицы ни в коем случае нельзя есть, подробнее в этом материале.
Врач-эндокринолог, специалист по превентивной медицине Европейского медицинского центра Елена Островская рассказала, что курица относится к полезным и диетическим продуктам, однако некоторые части птицы не стоит употреблять в пищу.
По словам эксперта, самой вредной частью курицы считается кожа, так как она может содержать опасные соединения хлора. Им обрабатывают птицу в магазинах для поддержания товарного вида.
«Я бы очень осторожно относилась к куриным внутренностям. Особенно вредными считаются куриные легкие, потому что в них могут быть бактерии, в частности листерии, которые очень трудно убивать с помощью термической обработки. Также вредной частью считается гузка, поскольку она может содержать большое количество патогенных бактерий», — отметила врач.
Врач-эндокринолог также советует отказаться от куриных крылышек. В них почти нет мяса, к тому же, при приготовлении блюда используется больше количество масел, приправ и жиров. Они ускорят процессы старения в организме.
А эксперт по здоровому питанию, шеф-повар и кулинарный блогер Сергей Синицын рассказал, как выбрать самое полезное мясо птицы в магазине и как его правильно готовить.
Так, по утверждению повара, наиболее опасная часть курицы — это её внутренние органы.
«Если в курицу попадают какие-то паразиты или её пичкают химикатами, в первую очередь страдают внутренние органы. Как правило, это потроха — они самые вредные. А самым безопасным будет белое мясо грудки», — говорит Синицын.
Чтобы очистить мясо от вредных веществ, специалист рекомендует подвергать его максимальной термической обработке. И лучше всего в этом случае подойдёт варка, причём в двух водах.
«Курицу нужно как минимум два раза варить: первый раз — несколько минут и слить бульон, а затем варить достаточно долго. Только так она будет максимально безопасна для употребления в пищу. Жарить, запекать, тушить или томить мясо — это уже на усмотрение каждого человека, но перед этим всё равно советую его подварить», — отмечает повар.
Кроме того, кулинар объяснил, на что стоит обращать внимание при выборе курицы в магазине. Лучше всего, по его словам, отдавать предпочтение фермерским продуктам, несмотря на то что они могут выглядеть не столь привлекательно, как у некоторых недобросовестных производителей, которые проделывают всевозможные манипуляции с продуктами — вводят в мясо растворы или замачивают, чтобы птица стала больше. Покупатель в свою очередь видит на прилавке плотную, жирную и сочную куриную тушку, однако в действительности «ничего хорошего в этом нет», подчеркнул Синицын.
«Люди не привыкли видеть курицу фермерскую, которая может быть более худой и не такой белой, но при этом она гораздо полезнее. Безусловно, выбирая птицу, нужно смотреть, чтобы на коже у неё не было никаких проколов, а ещё проверить на предмет запаха аммиака или химикатов», — подытожил шеф-повар.
Рекомендуем